首页 > 产品与服务 > 系统集成
系统集成
数据中心可视化管理系统---开启大数据时代数据中心管理
    随着大数据时代的到来,信息和数据的规模和复杂程度远远超乎了人们的想象,数据中心管理面临着一场从思维到形式上的全面变革。
    数据可视化管理平台采用3D可视化技术对数据中心的园区环境、动环监控、容量信息、设备及运行状态等进行全方位、多视角、立体展示,将数据中心的各类信息融汇于统一平台之中,符合人类视觉习惯,更加从容精准地审视数据中心的全局景图,清晰掌握各类设备的位置和资产信息,从而大大提升了信息交互的效率,为有效管理数据中心打下更坚实的基础。目前,我公司推出的数据中心可视化管理系统已获得自主知识产权,并通过509工程兼容性测试,现已成功运用到江西移动、黑龙江移动、重庆联通、哈尔滨飞机制造厂等数据中心的机房管理工作之中。

特色功能

(1)地理位置可视化
    系统能够准确定位公司的数据中心的地理位置分布状况,全方位呈现数据中心或节点的场景效果图。


\

(2)环境管理可视化
    系统采用三维虚拟仿真技术,根据园区的真实场景以及园区建筑、楼层房间等建筑内部结构的真实比例关系,对园区的元素以及实时天气状况进行仿真动态模拟,以最直观的形式呈现园区的环境全貌。
\

(园区场景可视化)
 
    系统可根据真实的比例关系,对园区建筑以及楼层、房间等建筑内部结构进行高仿真建模,并对数据中心全部设备的分布情况进行真实模拟。
 
\
(楼层分层可视化)

(3)告警可视化
    系统实现对机房所有设备的集中监控与告警,包括网络设备、服务器、门禁、烟感、视频监控等,能够快速定位故障点,显示故障原因,并根据故障程度划分告警等级,使运维人员能够及时对故障设备采取应对措施。可视化系统能够为多种监控系统提供统一集中的汇聚平台,可将多种监控系统产生的告警、事件和性能指标等集中于统一界面进行直观展现,并建立监控对象信息视图,精确掌控数据中心各系统的运行状态。

 
\
(告警可视化)

 
\
(监控对象信息视图)

 
(4)资产管理可视化
    在数据中心日常运维管理中,由于资产管理种类繁多,设备资源数量庞大,管理者往往会消耗大量时间和人力成本,可视化系统能够及时定位资产所在的位置区域,实现资产数据的网络实时共享和管理,有效减少资源浪费,提高资产利用率。
(5)配线管理可视化
    系统以三维可视化形式清晰、直观地呈现链路连接,用户可以通过3D界面,配线链路,对设备端口和连接线缆(基础布线和跳线)进行统计和管理。配线管理可视化功能真正协助数据中心管理者做好日常配线管理工作,有效提升数据中心配线的管理水平。   
\
(配线可视化)

 
(6)容量管理可视化
    系统能够对数据中心的空间、电力、承重等容量信息进行精确统计和展现,帮助数据中心更加有效地管理机房容量资源,使机房的各类资源的负荷更加均匀,提升数据中心资源使用效率。

\
(容量信息可视化)

 
(7)动环监控可视化
    动力设备及机房环境是保障通信安全稳定运行的基础,因此,动力设备维护必须及时、可靠。系统能够对机房中的动力设备及环境变量,包括:配电柜状态、风带、温度、湿度等进行可视化监控,实现了动环维护的高质高效。
 
\
(风带)

\
(温度云图)

 
(8)综合查询
    可视化系统提供强大的综合查询功能,支持关键字模糊搜索,或自定义搜索条件进行高级搜索,方便用户便捷地查询信息。
 
\
(综合查询)

 
(9)索引定位
    系统建立了全局资产索引,并提供直观的三维场景分级浏览技术,运维人员可进行层次化、递进式浏览,快速定位目标设备。
(10)演示汇报
    系统提供强大易用的动画制作功能,用户可以自定义生成流畅生动的演示动画,可用于数据中心介绍、巡检路线示意和应急预案展示等日常运维工作。 
 

联系方式

    咨询热线:024-24696188-8822
    策划:17302410611(阳)
    技术:18900923626(苏)
    地址:沈阳市东陵区南屏东路16号
    网址:www.sict.ac.cn
    邮箱:sumo@sict.ac.cn
分享到 |
地 址:辽宁省沈阳市东陵区南屏东路16号
电 话:024-24696180
传 真:024-24696179
邮 箱:admin.office@sict.ac.cn
中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司 版权所有 辽ICP备05025451号