首页 >专题 > 企业纪人纪事
企业纪人纪事
用实际行动践行工匠精神
中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司 2020-11-06
工匠精神是什么?它是人们在长期的物质生产过程中形成的一种职业素养和职业品质,是中华民族5000多年历史文化在生产生活中的积淀。
        “工匠精神”是什么?它是人们在长期的物质生产过程中形成的一种职业素养和职业品质,是中华民族5000多年历史文化在生产生活中的积淀。“工匠精神”不仅是一种工作态度,也是一种人生态度,代表着一种时代的精神气质:坚定、踏实、严谨、专注、坚持、敬业、精益求精…… 
        沈阳计算智能装备部就有这样一个团队,他们执着、坚守,在他们的岗位上兢兢业业,对工作专注倾心,对细节追求完美,对技艺不断磨砺,他们拥有精益求精的匠心。他们从事着数控技术服务、设备运行保障工作,为航空航天生产制造保驾护航。设备运行保障是一个“苦、脏、累”的工作岗位,他们不怕苦、不怕累;勤勤恳恳、任劳任怨;能打硬仗、善打硬仗。由于工作的随机性,需要24小时待命、做到随叫随到,经常别人已经休息,他们却依然坚守岗位。在工作中,经常会遇到一些技术难题,攻克它们便成了他们的家常便饭,不但要精通机电专业知识,还必须对设备的工艺结构、维修保养注意事项等内容进行细致钻研,甚至向设备国外原厂家进行技术交流与沟通,破解疑难杂症。“哪有故障哪有我,我们是设备的110”,凭借着这样的坚定信念、踏实的工作态度,硬朗的工作作风,该队伍为用户解决了一个又一个障碍与难题。


 
 
 
        2017年,团队承担了“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项——国产数控系统示范工程,经过3年的时间,完成了在典型制造领域40台国产数控系统的批量应用。经过他们不断的精益求精,改造后设备的位置精度比改造前平均提高了40.63%,比设备役龄精度平均提高了56.99%,设备故障率降低了64.6%。2020年10月,他们以高分成绩通过了国家工信部组织的综合绩效评价验收。
        2018年9月,团队中的成员参加了辽宁省技能大赛第六届全国职工职业技能大赛,获得了团体二等奖、个人三等奖的优异成绩。就是这样一直队伍,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生……


         习近平总书记在党的十九大报告中提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。进入新时代,我国正从“中国制造”向“中国创造”迈进,行走在实现伟大中国梦的道路上,这些都要求新时期党员干部及广大人民群众具有工匠精神,敢于承担时代赋予的使命。秉承工匠精神,做到爱岗敬业,用实际行动践行工匠精神。
专题
Topic
两学一做
企业纪人纪事
人才招聘
办公
TEL:024-24696366
我想直接咨询
8:00--17:00
地 址:辽宁省沈阳市东陵区南屏东路16号
电 话:024-24696366
传 真:024-24696179
邮 箱:admin.office@sict.ac.cn
中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司 版权所有 辽ICP备05025451号