首页 > 产品与服务 > 智能电网
智能电网
D2000网省级电网电能量采集与管理系统
系统概况

  随着电力法的实施和电力工业的体制改革,电网的运营和管理正逐步走向商业化。在市场经济体制下,各电 网中发电、供电、用电各方形成了以经济条款为纽带的新型运作模式,以传统行政手段为主的经营方式被打破,经济考核成为电网运行管理的主要手段。同时,由于 电力生产和使用的特殊性,其价格取决于电力系统运行中的诸多因素。因此,为适应商业化运营的需要,建设一个能自动完成电量考核及结算功能的电量采集与管理 系统是十分必要的。 

  LT2000电网电能量采集与管理系统(TMR)正是适应电力体制改革的要求而设计的。系统包括主站系统(包括适应地调、电厂的子站系统)及电量采集装置。

  本系统是中科院沈阳计算技术研究所有限公司按照国家电力行业的相关标准,在多年电力行业应用开发和产 品研制经验的基础上,充分借鉴了国内外相关产品的特点,采用目前国际先进的计算机技术,开发出来的具有独立知识产权的电网电能量采集与管理系统 (TMR)。本系统在通过辽宁省科委的鉴定,被评价为“国际先进”。 

  系统涵盖了调度自动化中电量相关的绝大部分业务流程,满足了实际应用的需要,真正成为了EMS、电量实时核算与考核、电力市场运行的基础。

  技术特点

  ·  强大而先进的一体化数据平台,有机地实现商用与实用数据库的统一,具备强大的支撑能力。

  ·  一体化设计,实现与SCADA、MIS、电力市场等系统互连。

  ·  大型应用建立于统一的平台上,包括一体化数据库平台支撑;一体化数据库录入、维护界面;一体化网络管理;一体化人机界面;一体化开发应用接口,从而极大地优化和简化用户系统的应用和维护。

  ·  采用终端服务器形成可靠的数据采集系统。

  ·  完备的数据监视、远程诊断功能。

  ·  浏览器、JAVA等技术。

  ·  标准的外围接口。

  系统性能

   (1)系统容量

  ·  系统具有处理256个以上的电量采集装置终端、256X16块电表、20000个以上电能量数据的处理能力。

  ·  带时标的原始电能量数据,各类统计数据可保存多年,具体年限与硬件方案配置的硬盘容量有关。

    (2)系统可靠性

  ·  平均无故障时间MTBF:>=25,000小时

    (3)系统可用性

  ·  系统的可用率>=99.95%

    (4)系统可用性

  ·  在扩充系统设备后,可具有400个以电量采集与管理系统支持软件平台包括操作系统、数据库管理系统、网络通信规约、应用软件及其开发环境。电量采集与管理 系统支持软件平台符合EEEEPOSD(13.0工作组对“开放性”的定义,具有符合开放性的结构体系。系统不仅满足用户当前的需要,而且还满足将来能容 易地扩展其功能和规模的需要。

    (5)网络及主机负荷率

  ·  数据采集装置(正常情况下)CPU负荷率<25%

  ·  数据服务器(正常情况下)CPU负荷率<30%

  ·  用户工作站CPU负荷率<30%

  ·  正常情况下,网络负荷率<15%

    (6)系统响应时间

  ·  联机检索数据的响应时间<=5秒

  ·  画面调用响应时间<=3秒

    (7)通信纠错功能

  ·  数据传送具有可靠的保护措施,纠错功能。

    (8)系统的容错性

  ·  系统软、硬件设备具有良好的容错能力,当各软、硬件功能与数据采集处理系统的通讯出错时,以及当运行人员在操作中发生一般性错误时,均不引起系统的主要功能丧失或影响系统的正常运行。对意外情况引起的故障,系统具备自恢复能力。

    (9)系统的可维护性

  ·  系统的硬件、软件设备便于维护,一般性故障由工程师在现场自行处理。应用软件留有备份,便于工程师安装启动,应用程序易于扩充,数据库存取为用户程序留有接口,便于用户自行编制的程序加入系统中运行。

  系统功能

   系统包含了电量的实时自动采集、电量手动采集、电量数据向其它系统实时转 储、电量实时自动加工、电量手动加工、电量采集终端的远程管理与维护、电量数据字典维护、电量数据查询、侧路带维护、系统管理及用户功能模块授权管理、网 络通道及网络设备管理与监控、系统报警与监控、电量数据WEB发布、电量数据备份与导入、与其它省(地)调电量文件传输服务、与其它省(地)调电量数据交 换代理服务等功能。  

  

  

  

  

  

  

  产品配置

  成功案例

  

  省网级应用

  ·  辽宁电网电能量采集与管理系统

  ·  东北电网电能量采集与管理系统

  ·  内蒙古电网电能量采集与管理系统

  ·  青海电网电能量采集与管理系统

  

  地调、电厂级应用

  ·  唐山电能量采集与管理系统

  ·  通辽电能量采集与管理系统

  ·  赤峰电能量采集与管理系统

  ·  丹东发电厂电能量采集与管理系统

  ·  营口发电厂电能量采集与管理系统

  ·  阜新发电厂电能量采集与管理系统

  ·  朝阳发电厂电能量采集与管理系统

  ·  锦州发电厂电能量采集与管理系统

  ·  南票发电厂电能量采集与管理系统

  ·  东方发电厂电能量采集与管理系统

  ·  清河发电厂电能量采集与管理系统

  ·  铁岭发电厂电能量采集与管理系统

  ·  大连湾发电厂电能量采集与管理系统

  ·  绥中发电厂电能量采集与管理系统

  ·  抚顺发电厂电能量采集与管理系统

  ·  辽宁发电厂电能量采集与管理系统

  ·  能港发电厂电能量采集与管理系统

  ·  沈海发电厂电能量采集与管理系统

  ·  元宝山发电厂电能量采集与管理系统

  ·  绥中发电厂电能量采集与管理系统


上一篇:第一页    下一篇:为电网提供管理控制、信...
分享到 |
地 址:辽宁省沈阳市东陵区南屏东路16号
电 话:024-24696180
传 真:024-24696179
邮 箱:admin.office@sict.ac.cn
中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司 版权所有 辽ICP备05025451号