首页 > 产品与服务 > 智慧城市
智慧城市
大气感官监测系统

 产品功能简介
 
 大气感官监测系统是环保信息系统中重要的组成部分,能够实现对城市烟尘排放情况全面、有效的监控。系统通过设置在各监控区域的摄像机、传输网络与监控中心计算机进行连接,实现对城市各处烟囱排放烟尘黑度的监控。具备控制远端摄像机、采集图像数据、抓拍和录像、自动巡测、林格曼黑度数据校正、进行实时和非实时林格曼黑度分析等功能。 系统包括微波通信、短波通信、监控、防雷、防干扰、大气感官监测软件等技术。《大气感官监测系统》软件又包括视频、图象识别、监控设备控制等技术。
 
产品的应用领域及技术现状
 
 本产品应用领域为环保行业,即通过远程摄像机对所监控的目标进行实时监测及分析目标点在燃煤时所产生的烟尘对大气影响的林格曼参数,从而对环境污染进行有效的控制,削减污染物排放总量,环境面貌明显改观。
    \    \
 
 目前技术现状为:
 
 ⑴ 通过远程摄像机对所监控的目标进行实时监测及分析目标点在燃煤时所产生的烟尘对大气影响的林格曼参数,在图像处理过程中采用正态分布处理计算,并运用基于移动模板的块重叠直方图均化方法抑制噪声,使得图像处理更加自然,得到理想的结果。
 
 ⑵ 视频编码格式及精度采用编解码效率较高的H.264方式,对运动预测的精度进行调整时,QCIF(144*176像素)格式的图像,使用1/4像素精度,CIF(288*352像素)格式的图像,使用1/8像素精度,及Half D1 (704*288),Full D1(704*576)。
 
 ⑶ 准确定位预置位,将事先定义好的云台位置及当时镜头所处的状态给以记录,并能准确回放当时所处的状态。
 
分享到 |
地 址:辽宁省沈阳市东陵区南屏东路16号
电 话:024-24696180
传 真:024-24696179
邮 箱:admin.office@sict.ac.cn
中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司 版权所有 辽ICP备05025451号