首页 > 产品与服务 > 智能电网
智能电网
网省级电力调度管理信息系统(DMIS)
系统概述:
  网省级电力调度管理信息系统(DMIS)是一个统一的调度管理平台。根据生产和现代化管理的需要,整体规划建立公共管理应用、各专业间信息交换应用,实现部分流程管理,开发、整合或移植改造已有专项应用及新功能,以便适应当前调度生产管理需求,提高工作效率,降低劳动强度,利用DMIS管理手段,逐步实现企业的现代化管理。 

·  在现有MIS、SCADA/EMS、TMS等信息系统的软硬件基础上,通过对象管理有效地整合新、旧资源,克服原有应用各自独立、难于沟通的弊端,实现资源共享;
·  通过工作流和任务导向机制,强化信息提供和反馈的及时性和准确性,实现业务流程管理程序化、标准化;
·  通过信息的统计分析和先进生产管理系统方法的应用,提高调度生产的决策水平和工作效率,减轻劳动强度;
·  通过优化、完善和扩充系统的软硬件,最终形成一个统一的调度生产管理信息交换和资源共享的公用信息平台。
·  系统规划和建设中应充分采用最新的管理信息系统技术,引入或借用 BPR、ERP等管理系统概念,使所建成的管理信息系统能在生产过程中起到实质上的促进作用。
  
  技术特点:
  
·  先进、流行的“三层结构”技术
·  零安装瘦客户端和强大的“应用系统通用运行环境”
·  先进的中间件技术
·  基于J2EE的mvc实现
  
系统功能:
    1 业务功能总体结构
 该DMIS系统综合解决方案采用了基础平台/应用系统模式,满足电力调度管理信息系统用户需求不断变化的现状。
  
  
  DMIS 合解决方案总体结构图
   2 DMIS平台结构
  DMIS系统体系结构
  3 专业子系统
     调度运行子系统; 运行方式子系统管理; 继电保护子系统管理; 通信子系统管理; 自动化子系统管理。 
  4 处室间信息管理
     数据级交换; 电子文档交换; 应用级交换。 
  5 DMIS门户网站
     SSO单点登录; PKI与CA认证; 可伸缩性、扩展性; 个性化的配置; 公共信息管理系统。
先进的平台技术:
     (1) 数据安全交换平台
     (2) 综合应用开发平台与中间件
     (3) 工作流管理系统
系统典型部署
成功案例:
  《东北电力调通中心DMIS工程》
  包括下列系统: 调度运行管理系统; 检修票管理系统; 调度日志管理系统; 调度操作票管理系统; 继电定值单管理系统; 继电日志管理系统; 自动化运行值班日志; 远动设备报表系统; 水库调度管理系统; 电压考核系统; 电网实时Web信息系统; 内部模拟市场系统; 联络线计划、发电计划编制系统; 联络线关口电量统计系统; 联络线电量考核结算系统; 联络线电力频率考核系统; 联络线电力曲线查询系统; 联络线电力积分与电量对比查询系统; 关口调度会签系统; 网站及部门网站 
  《辽宁电力调通中心DMIS工程》
  包括下列系统:运行管理系统;检修票管理系统;日志管理系统;操作票管理系统;自动化值班日志;电网实时Web信息系统;联络线电力频率考核系统;会签系统。 
  《陕西电力调通中心管理信息系统》
  地调级典型应用案例(该平台以极强的伸缩性,适应地调应用需求)
  宁夏中卫地调电力调度管理信息系统(DMIS)
  内蒙古自治区通辽地调电力调度管理信息系统(DMIS)
  辽宁辽阳地调电力调度管理信息系统(DMIS)
  辽宁鞍山地调电力调度管理信息系统(DMIS)
分享到 |
地 址:辽宁省沈阳市东陵区南屏东路16号
电 话:024-24696180
传 真:024-24696179
邮 箱:admin.office@sict.ac.cn
中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司 版权所有 辽ICP备05025451号