首页 > 新闻信息 > 公司动态
公司动态
系统集成事业部全员测试能力深化培训
中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司 2017-08-30
2017年8月,中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司系统集成事业部首次聘请资深软件测试工程师杨雷老师在106会议室对系统集成事业部...
         2017年8月,中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司系统集成事业部首次聘请资深软件测试工程师杨雷老师在106会议室对系统集成事业部全体测试岗位人员进行加强测试能力的深化培训。

\
 
        随着事业部的发展,部门对开发软件质量的重视度不断提高。意识到只有质量过硬的产品,才能不断的开拓市场赢取未来。为此专门聘请具有十年测试工作经验的资深软件测试工程师杨老师,针对测试流程、测试技术等各个测试环节进行重新的梳理和规划。旨在通过这一系列活动,能够让事业部的测试水平再上一个新的台阶。
        测试流程上,针对我们事业部当前的开发模型、项目特点、人员配置等情况入手、结合当前主流测试模型,通过多方面综合考虑,确定了采用W模型作为后续部门测试主要模型,其他模型为辅的测试原则。
        此外,对需求分析、概要设计、详细设计、编码实现、模块集成、系统构建、系统安装等各个开发阶段的测试活动进行了重新定义和细化。保证了各开发阶段均有明确的测试活动展开。测试活动与开发活动的关系更加清晰、责任更加明确、沟通更加流畅。
        测试技术上,依据部门的项目特点、从功能测试、性能能测试、UI测试、易用性测试等常用测试类型着手,对各测试类型的测试目的和测试方法进行了科学细致的定义和说明。针对用例设计技术、将等价类划分、边界值分析、错误推测法、因果图法、判定表驱动分析法等当前主流的黑盒用例设计技术进行了分门别类的说明和举例。并展开了相应的模拟测试,让大家能够更快更透彻的理解各用例设计技术的特点和使用原则。

\

\
 
        最后,软件测试工程师杨雷老师为我们讲述了软件测试现状与前景,从目前来看,可主要从四个方面来分析我国测试行业的现状,1.软件测试重要性和规范性不断提高;2.从手工向自动化测试方式的转变;3.测试人员需求逐步增大,素质不断提高;4.测试服务体系初步形成。近几年国内的测试行业也在逐步规范,分工越来越细,相信测试行业发展也会越来越好。
        项目软件编制质量的高低关键取决于软件测试工作的严密。软件测试工作不但保证了软件质量,而且降低了日后维护成本,也提高了企业信誉和实力。软件测试主要是根据项目制定测试计划,确定测试用例和测试方法,记录测试数据,分析测试结果,完成测试报告,以便软件开发人员进一步调试。
参加培训的员工反映杨雷老师准备充分,讲解生动易懂,培训内容充实,贴合工作实际,培训效果较好。

\
 
        这次培训使部门全体员工对软件测试有了更加深入的了解和认识,并对工作过程中的软件测试要求有了更深层的掌握。同时通过提问的形式,让所有员工对已掌握的知识进行巩固加深,并认识到自身业务知识的欠缺,在今后的工作中做到有的放矢。中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司,越来越重视人才的输入与培养。专业培训,是员工逐渐熟悉工作、提高工作效率、充分发挥自己才能的一个重要指引。公司对一个员工的评价不仅仅是看过程努力就够了,还要看是否能产生业绩,达成目标,在完成目标任务的过程中每一位员工要学会主动汇报和沟通,并善于积极主动发现、分析、总结、解决问题,做一个真正具有学习与创新力的职业化员工。

地 址:辽宁省沈阳市东陵区南屏东路16号
电 话:024-24696180
传 真:024-24696179
邮 箱:admin.office@sict.ac.cn
中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司 版权所有 辽ICP备05025451号